70kcal
きのことハマグリの簡単レンジ蒸し♪
食物繊維たっぷりのきのこやたけのこと一緒に旨みたっぷりのはまぐりを入れて、電子レンジで加熱するだけの簡単副菜。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約400円
材料(1人分)
はまぐり(大) | 1個 |
たけのこ(水煮) | 1/8本(50g) |
ぶなしめじ | 1/4袋(20g) |
えのき | 1/4袋 |
菜の花 | 1本 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
ぶなしめじ、えのきは軸をとってほぐし、たけのこはスライスし、砂抜きしたはまぐり、なばなと一緒にお皿に入れて、酒、塩をする。
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2
ふんわりラップをかけたら、電子レンジ(500w)で3分加熱する。※足りなかったら、1分再度加熱してください。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジでチンするだけで簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 70kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
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たんぱく質 | 9.3g | 葉酸 | 114μg |
脂質 | 0.9g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 7.8g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 164mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.2mg |