217kcal
シャキシャキナゲット
塩分控えめレシピです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
| 鶏胸挽き肉 | 2/5パック(80g) |
| 玉葱 | 1/10個(20g) |
| 人参 | 2cm(20g) |
| れんこん | 4cm(40g) |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 食塩 | 軽めのひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | お好みで |
| オリーブオイル(焼き用) | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
玉葱、人参、れんこん(分量の半分)をすり下ろす。れんこん半分はみじん切り。
-
2
ボールに挽き肉を入れ、塩こしょう、1、卵、ナツメグ、片栗粉を入れ良く混ぜ、成形して焼く。出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
柔らかすぎるとまとまり辛くなるので、野菜の水分などの加減で、卵や片栗粉の量を調整する。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 217kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.3g | 葉酸 | 35μg |
| 脂質 | 9.8g | ビタミンC | 24mg |
| 炭水化物 | 13.3g | コレステロール | 151mg |
| カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.15mg |