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30kcal

ブロッコリーのおかかあえ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

マヨネーズを使うメニューの多いブロッコリーを、かつお節とだし汁の旨味効果を使って、あっさり低カロリーに仕上げました。ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、肌の老化を防いでくれます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

ブロッコリー 4房(60g)
かつお節 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1/2
だし汁 小さじ1

作り方

  • 1

    ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して冷まします。

  • 2

    ボールに1とかつおぶし、しょうゆ、だし汁を入れ、よく和えて器に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かつお節は水分を吸いやすく、和え物が水っぽくなるのを防いでくれる利点があります。だし汁は顆粒だしでも代用可能です。昆布だしのものを選ぶと、かつお節の旨味成分との相乗効果でより美味しくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 30kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 133μg
脂質 0.4g ビタミンC 84mg
炭水化物 4.2g コレステロール 3mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 3.1g
1.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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