ブロッコリーのおかかあえ
30kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
マヨネーズを使うメニューの多いブロッコリーを、かつお節とだし汁の旨味効果を使って、あっさり低カロリーに仕上げました。ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、肌の老化を防いでくれます。
材料(1人分)
ブロッコリー | 4房(60g) |
かつお節 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
だし汁 | 小さじ1 |
作り方
-
1
ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して冷まします。
-
2
ボールに1とかつおぶし、しょうゆ、だし汁を入れ、よく和えて器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かつお節は水分を吸いやすく、和え物が水っぽくなるのを防いでくれる利点があります。だし汁は顆粒だしでも代用可能です。昆布だしのものを選ぶと、かつお節の旨味成分との相乗効果でより美味しくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 30kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 4.6g | 葉酸 | 133μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 84mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.11mg |