長葱と椎茸の串焼き

長葱と椎茸の串焼き
32kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

串に刺しただけで居酒屋気分、食卓がにぎわいお腹も満たされる🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

長葱 1/2本
椎茸 4枚
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長葱は4等分に切り、椎茸は軸をとる。1本の竹串に長葱3つ、椎茸2枚を刺し手元部分を焦げないようにアルミホイルをまく。

  • 2

    塩、こしょうをふり、魚焼きグリルかトースターで両面ほんのり焼き色がつくまで焼く。(両面約6分)

  • 3

    皿にのせ、しょうゆをたらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢味噌や焼き鳥のタレに変えることでバリエーションが増えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 32kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 61μg
脂質 0.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 7.6g コレステロール 1mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 3.7g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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