豚肉の角切りりんごソース

豚肉の角切りりんごソース
299kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

疲労を溜まりにくくするビタミンB1がたっぷりの豚肉を使った一皿で、ダイエット中のトレーニング後の疲れを癒そう

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚ロース肉(薄切り) 3枚(80g)
塩、コショウ 少々
バター 小さじ1
りんご 1/2個(100g)
砂糖 小さじ1
塩、コショウ 少々
レモン汁 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    豚肉は塩、こしょうをしておき、りんごは皮付きのまま5mm角に切ります。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにバターを熱し、豚肉を焼きます。

  • 3

    豚肉の色が変わったら皿に盛り、同じフライパンでりんごを炒めます。

  • 4

    りんごがしんなりしたら砂糖、塩、こしょうで味付けし、レモン汁を加え火を止めます。

  • 5

    4のりんごソースを豚肉にのせて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

りんごの皮にはポリフェノールがたっぷりと詰まっていますので、皮付きのまま切って調理するのがおすすめです。レモン汁は、りんごの変色を防ぐために入れるので手元にない時は省略してしまって大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 299kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 6μg
脂質 19.0g ビタミンC 12mg
炭水化物 20.6g コレステロール 57mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.9g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.58mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す