胸肉のカレー風味ソテーポテト添え
240kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
カレー風味で、塩分控えめにしました。
材料(1人分)
| 鶏胸肉 | 2/5枚(90g) |
| 食塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
| カレー粉 | 適量 |
| 薄力粉 | 小さじ1 |
| エリンギorぶなしめじ | 1本 |
| オリーブオイル(炒め用) | 小さじ1/2 |
| じゃがいも(中) | 2/3個(90g) |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
じゃがいもを適当な大きさに切り、電子レンジで加熱。つぶして、牛乳、粉チーズを加えて混ぜる。
-
2
鶏胸肉はそぎ切りにし、塩こしょう、カレー粉をまぶし、薄力粉をつけ、弱火でじっくり焼く。途中でぶなしめじを入れ、一緒に焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
胸肉はパサつきやすいので、弱火でじっくりと火を通すのがポイントです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.6g | 葉酸 | 40μg |
| 脂質 | 9.2g | ビタミンC | 28mg |
| 炭水化物 | 22.5g | コレステロール | 68mg |
| カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 10.1g |
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.23mg |