240kcal
鶏ひき肉とじゃが芋のカレー風味チーズ焼き
鶏胸肉は高タンパク、低脂肪な食材です。じゃが芋にはカリウムが多く含まれ、塩分を排出し、血圧を下げる作用があります。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
| 鶏胸ひき肉 | 1/2パック(90g) |
| 玉葱(みじん切り) | 1/10個(20g) |
| ナツメグ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル(炒め用) | 小さじ1/2 |
| カレー粉 | 小さじ1/2 |
| じゃが芋 | 1/2個(60g) |
| プロセスチーズ | 1/2個(10g) |
| パン粉 | 大さじ1強 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
じゃが芋を小さめにカットして、電子レンジで加熱して、熱いうちにつぶしておきます。(700wで1〜2分)
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱、鶏胸ひき肉を炒めます。ナツメグ、カレー粉、塩、こしょうで調味します。
-
3
2に火が通ったら、1のじゃが芋を混ぜ、耐熱容器に入れます。
-
4
3にチーズとパン粉を乗せ、トースターまたはオーブンで焼きます。(160度で10分程度)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回は160度で10分加熱しました。参考にして下さい。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.6g | 葉酸 | 31μg |
| 脂質 | 11.2g | ビタミンC | 21mg |
| 炭水化物 | 16.5g | コレステロール | 74mg |
| カルシウム | 83mg | 食物繊維総量 | 6.2g |
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.16mg |