362kcal
シーフード焼きビーフン
あさりは味覚を正常に保つ亜鉛が豊富、脂肪の分解を助けるビタミンB2もたっぷりのダイエットに最適な一品
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
ビーフン | 1/2袋 |
いか | 1/9杯(30g) |
芝エビ | 7尾 |
アサリ | 10粒 |
にんじん | 1cm(10g) |
にら | 6本 |
しょうが | 親指大の1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水 | カップ1杯(200cc) |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2強 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
ビーフンはぬるま湯につけて固めに戻し、水気をきっておきます。
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2
にんじんは短冊切り、にらは3cm位にカットします。しょうがはせん切りにします。
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3
いかは食べやすい大きさに切り、芝エビは背ワタを取ります。
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4
テフロン加工のフライパンにごま油を入れ、2のしょうがを加え火にかけます。しょうがの香りが出てきたら、にんじんと3を加え炒めます。
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5
4に火が通ったら一度フライパンから取り出し、綺麗に洗ったアサリと鶏がらスープの素、水を加え強火にかけます。
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6
スープが沸いたら火を弱め、1のビーフンを加えて火にかけます。
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7
8割方スープが無くなったら5で取り出したいか・芝エビ・にんじんを戻し、にらも加えて薄口しょうゆで味を付けます。
-
8
汁けが完全になくなるまで炒めたら、塩で味を調えて火を止め、皿に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ビーフンは炒める間にやわらかくなるので、水でもどす際には固めにしておくのがポイントです。アレンジでキャベツを加えると、よりボリュームアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 362kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.6g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 60.5g | コレステロール | 134mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 4.4g |
ビタミンB1 | 0.1mg |