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362kcal

シーフード焼きビーフン

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

あさりは味覚を正常に保つ亜鉛が豊富、脂肪の分解を助けるビタミンB2もたっぷりのダイエットに最適な一品

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ビーフン 1/2袋
いか 1/9杯(30g)
芝エビ 7尾
アサリ 10粒
にんじん 1cm(10g)
にら 6本
しょうが 親指大の1/4
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
カップ1杯(200cc)
薄口しょうゆ 小さじ1/2強
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    ビーフンはぬるま湯につけて固めに戻し、水気をきっておきます。

  • 2

    にんじんは短冊切り、にらは3cm位にカットします。しょうがはせん切りにします。

  • 3

    いかは食べやすい大きさに切り、芝エビは背ワタを取ります。

  • 4

    テフロン加工のフライパンにごま油を入れ、2のしょうがを加え火にかけます。しょうがの香りが出てきたら、にんじんと3を加え炒めます。

  • 5

    4に火が通ったら一度フライパンから取り出し、綺麗に洗ったアサリと鶏がらスープの素、水を加え強火にかけます。

  • 6

    スープが沸いたら火を弱め、1のビーフンを加えて火にかけます。

  • 7

    8割方スープが無くなったら5で取り出したいか・芝エビ・にんじんを戻し、にらも加えて薄口しょうゆで味を付けます。

  • 8

    汁けが完全になくなるまで炒めたら、塩で味を調えて火を止め、皿に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビーフンは炒める間にやわらかくなるので、水でもどす際には固めにしておくのがポイントです。アレンジでキャベツを加えると、よりボリュームアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 362kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 18.6g 葉酸 66μg
脂質 5.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 60.5g コレステロール 134mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 1.8g
1.9mg 食塩相当量 4.4g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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