豚肉入りビーフン
557kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)
ビーフンは米を原料とした麺です。沢山のお野菜とともに焼きビーフンを作りました。
材料(1人分)
ビーフン | 1/2袋 |
豚もも肉 | 3枚(70g) |
大豆もやし | 2/5袋 |
キャベツ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
ピーマン | 1個 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
椎茸 | 1/10パック |
にんにく | ひとかけ |
★オイスターソース | 小さじ2 |
★醤油 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
ビーフンは60度くらいのお湯に2分くらいつけて戻し、水にさらしザルにあげ水切りをしておく。
-
2
豚もも肉は一口大に、野菜は食べやすい大きさに切ります。舞茸、椎茸は石づきをとり、舞茸はほぐし、椎茸は千切りにします。
-
3
にんにくはみじん切りにします。フライパンにサラダ油をひき、にんにく、豚肉、野菜類、キノコ類を炒めます。
-
4
3にごま油、ビーフンを加えて炒め、全体に火が通ったら、★印の調味料で味付けし、皿に盛り完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具だくさんで、野菜たっぷりのビーフンに仕上げました。美味しく食べて野菜不足解消メニューです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 557kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.3g | 葉酸 | 187μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 85.9g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 8.1g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.88mg |