厚揚げとわかめの卵とじ
182kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
ダイエット中に積極的に摂りたい食物繊維や鉄が豊富なわかめが入った、ボリューム満点な一品!
材料(1人分)
厚揚げ | 1/3丁 |
長ねぎ | 10cm(20g) |
カットわかめ | 小さじ4 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
だし汁 | カップ1/2杯(100cc) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
厚揚げは湯通しして、薄切りにします。長ねぎは斜め薄切りに、わかめは水でもどしておきます。卵は溶きほぐします。
-
2
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、厚揚げ、長ねぎ、水気を切ったわかめを入れて炒めます。
-
3
全体に火が通ったら酒と塩で味付けをし、だし汁を入れます。
-
4
煮立ったら卵をまわし入れて弱火にして蓋をし、卵とじにします。卵が半熟状になった火を止め、皿に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚揚げは炒める前に油抜きをすることで、油の臭みが抜けて美味しさがアップします。鍋に沸かしたお湯で茹でる方法が一般的ですが、ザルに厚揚げを入れてやかんのお湯などをかけるだけでもしっかりと油を落とすことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 188mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |