22kcal
胡瓜とプチトマトの胡麻和え
簡単和え物で食卓の彩りに!見た目も体にもキレイな一品です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
胡瓜 | 2/5個(40g) |
ミニトマト | 5個 |
ノンオイル胡麻ドレッシング | 小さじ1 |
作り方
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1
胡瓜は縦半分に包丁を入れスプーンの柄などで種を削ぎ落し乱切りにし薄く塩を振る。しばらくしたら絞る。
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2
プチトマトはへたを取り熱湯をくぐらせて冷水に取り湯むきし、半分に切る。
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3
ボールに水気を取った①と②を入れ、ノンオイルの胡麻ドレッシングで和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
①の行程でしばらくすると表面に水気が上がってくるので軽くもんで水けを絞りますが、このとき塩味がしないくらいの少しの塩を振って下さい。この作業をすることで和えものが水っぽくなく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 22kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.05mg |