ほうれん草のみそ汁
35kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
ほうれん草はビタミンやミネラルがたっぷりの緑黄色野菜。冷凍食品を使えば手軽に美味しい味噌汁に仕上がります♪
材料(1人分)
ほうれん草(冷凍でも可) | 70g |
しめじ | 30g |
出汁 | 150ml |
みそ | 小さじ1 |
作り方
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1
しめじは下のいしづきを取り、小房に分けておく。ほうれん草は生の物は熱湯で1分ほどさっとゆでて冷水で冷まし、水気を切って食べやすい大きさに切っておく。(冷凍ほうれん草は2で冷凍のまま入れます)
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2
鍋に出汁を入れる。そこにしめじを入れ、しめじが少ししんなりしたら、ほうれん草を入れる。
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3
2がひと煮立ちしたらいったん火を止め、味噌を入れる。味噌が溶けたら再び火をつけ、ちょっとふつふつしたら火を止め、できあがり。
☆味噌を入れてぐつぐつ煮たてると味噌の風味が飛んでしまいます。味噌を入れたらぐつぐつ煮込まないようにしましょう☆
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草は加熱しすぎると色が黒っぽくなるので、火はさっと通しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 35kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 96μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |