250kcal
ホイコーロー
豆板醤の辛味成分のカプサイシンは脂肪燃焼を助けるため、ダイエットには適した栄養素です。豆板醤でピリっとさせて代謝アップを促しましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
豚もも肉 | 4枚(100g) |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
キャベツ | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
☆みそ | 小さじ1/4 |
☆豆板醤 | 小さじ1/6 |
☆醤油 | 小さじ1 |
☆酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
食材は食べやすい大きさに切り、豚もも肉は片栗粉をまぶしておく。
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2
フライパンに玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ弱火で火にかけ、水分が出てきたら強火で豚もも肉とキャベツ、ピーマンを炒める。
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3
豚もも肉に火が入ったら、☆の調味料のみそ、豆板醤、醤油、酒を入れ味を調え、出来上がりにごま油を回しかける。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
簡単に野菜がとれる人気鉄板メニュー☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 250kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.2g | 葉酸 | 99μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 75mg |
炭水化物 | 15.5g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.97mg |