236kcal
豚肉の味噌焼き
豚肉に味噌をつけて焼いた、ダイエット応援レシピ。玉ねぎに含まれるアリシンが、豚肉のビタミンB1の利用効率を高めます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
豚もも肉(厚切り) | 1枚(100g) |
みそ | 小さじ1 |
生姜 | ひとかけ |
砂糖 | 小さじ1 2/3 |
キャベツ | 1枚(50g) |
キュウリ | 1/3本(30g) |
ミニトマト | 3〜4個 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
酢 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
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1
生姜はすりおろして、搾ります。味噌、生姜、砂糖を混ぜ合わせてタレを作り、直接お肉につけます。
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2
250度のオーブンで8分から12分くらい焼きます。
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3
キャベツ、玉ねぎ、キュウリは千切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
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4
酢、塩、コショウを合わせてドレッシングを作り野菜類と混ぜ合わせます。
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5
野菜、お肉を皿にもり、完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉を焼く時に焦がさないように、焼き時間を調整して焼いて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 23.1g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 14.0g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.97mg |