190kcal
豚肉とじゃがいもの酢炒め
にんじんとピーマンで色鮮やかな1品に仕上げました。お酢の酸味は余分な塩分を抑えることができ、高尿酸血症の方が高くなりやすい血圧の上昇を予防することができます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
じゃがいも(小) | 1/2個(60g) |
人参 | 2cm(20g) |
ピーマン | 2/3個 |
豚もも薄切り肉 | 2.5枚(70g) |
ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 |
酢 | 15cc |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
すべての材料を千切りにする。
-
2
ごま油をフライパンに引き、豚肉を炒め、いったん取り出す。野菜を炒め、肉を戻し、塩こしょう。最後に酢を入れ、さらに炒める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
酢を入れてから、一度強火にすることで、酸味が飛び、うまみが増します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 6.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.71mg |