チキンクリームシチュー
303kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
低脂肪牛乳を使ったあっさりクリームシチューです。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚(70g) |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
じゃが芋 | 1/3個(50g) |
ブロッコリー | 3房(40g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/4 |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 小さじ3/4 |
小麦粉(薄力粉) | 小さじ1 |
低脂肪牛乳 | 150cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鶏もも肉、野菜類は食べやすい大きさに切りにします。じゃが芋・人参は600wの電子レンジで1-2分加熱します。
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2
ブロッコリーは茹でておきます。鍋に水150cc(分量外)を沸騰させ、コンソメ顆粒を入れ、鶏もも肉を煮ます。
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3
下記を参照してホワイトソースを作ります。
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4
3の鍋に野菜類を加え、軟らかくなったら、火をとめて、だまにならないように、ホワイトソースを少しづつ加えます。
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5
再び加熱し、塩、こしょうで味を調え、とろみがついたら、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホワイトソースの作り方:熱したフライパンにバターを溶かし、火を止め、小麦粉をいれ、だまにならないように混ぜます。火を再びつけて沸騰して泡立ってきたら少しずつ低脂肪牛乳をいれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 303kcal | ビタミンB2 | 0.52mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 120μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 77mg |
炭水化物 | 29.2g | コレステロール | 78mg |
カルシウム | 249mg | 食物繊維総量 | 8.0g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.29mg |