鶏肉の塩レモン炒め
228kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
流行りの塩レモンで、ぱぱっと作れるおかずです。
材料(1人分)
鶏むね肉 | 1/2枚(120g) |
酒 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
レモン | 1/3個 |
塩 | ひとつまみ |
ズッキーニ | 1/5本(40g) |
油 | 小さじ1 |
パセリ | 5切れ |
作り方
-
1
レモンは半月切りにし、塩をしておく。
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2
鶏むね肉、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。鶏むね肉には酒とこしょうをしておく。
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3
フライパンに油をひき、2を入れ炒める。肉に火が入ったら1を出た水分ごと入れて炒める。
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4
器に盛り付け、パセリを飾り完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今はやりの塩レモンを使ったアレンジレシピ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 26.6g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 88mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.16mg |