チンゲン菜の炒め物

チンゲン菜の炒め物
52kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

β‐カロテン豊富なチンゲン菜は油で炒めて吸収率アップ!カルシウムもたっぷり入った一皿で骨を丈夫に

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

チンゲン菜 1束
かに風味かまぼこ 1本
にんにくみじん切り 1片分
サラダ油 小さじ1/2
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1

    チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、かにかまぼこは細くさきます。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを入れて静かに熱します。

  • 3

    香りが出たらチンゲン菜とかにかまぼこを入れサッと炒めます。

  • 4

    全体に火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、火を止めて器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かにかまぼこの代わりに、板かまぼこやちくわ、さつま揚げでも美味しく作ることが出来ます。コクのある食品を合わせるのがおすすめです。冷蔵庫の余った食材を上手に利用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 52kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 71μg
脂質 2.3g ビタミンC 25mg
炭水化物 5.4g コレステロール 3mg
カルシウム 126mg 食物繊維総量 1.5g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。