チンゲン菜の炒め物
52kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
β‐カロテン豊富なチンゲン菜は油で炒めて吸収率アップ!カルシウムもたっぷり入った一皿で骨を丈夫に
材料(1人分)
チンゲン菜 | 1束 |
かに風味かまぼこ | 1本 |
にんにくみじん切り | 1片分 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
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1
チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、かにかまぼこは細くさきます。
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2
テフロン加工のフライパンにサラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを入れて静かに熱します。
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3
香りが出たらチンゲン菜とかにかまぼこを入れサッと炒めます。
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4
全体に火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、火を止めて器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かにかまぼこの代わりに、板かまぼこやちくわ、さつま揚げでも美味しく作ることが出来ます。コクのある食品を合わせるのがおすすめです。冷蔵庫の余った食材を上手に利用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 52kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 126mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.04mg |