鯛の酒蒸し
251kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
鯛には、肌のハリを保つビタミンEがたっぷり!美味しく食べてお肌もツヤツヤになる、女性に嬉しい一品
材料(1人分)
鯛 | 1切 |
生しいたけ | 2枚 |
ししとう | 2個 |
長ねぎ | 約10cm(20g) |
すだち | 1くし |
塩 | 少々 |
昆布 | 10cm角1枚 |
酒 | 大さじ4 |
作り方
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1
しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れます。長ねぎは表面を軽く焼き、3等分にします。
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2
鯛はサッとお湯にくぐらせ冷水に取り、余分な鱗や血合いを取って、よく洗います。
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3
しし唐ははじけないように、金串やつまようじなどで2~3か所穴をあけ、素焼きにします。
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4
バットなどの蒸し皿にかたく絞った布で表面を拭いた昆布を敷き、その上に2の鯛を置きます。
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5
3の鯛に酒を振り、薄く塩を振り強火で蒸します。15分たったら1の野菜を入れ、強火のまま更に5分蒸します。
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6
器に盛り、スダチを添えてお好みでポン酢を付けて食べます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蒸し器を扱うときは、蒸気でやけどをしないように気を付けて下さい。昆布は水で洗うとせっかくの旨味成分が落ちてしまうので、濡れ布巾で軽く拭く程度にしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 251kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 22.5g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 9.6g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.41mg |