58kcal
水菜と厚揚げのわさび和えサラダ
厚揚げをプラスする事で、たんぱく質も摂る事が出来るバランスサラダです。また、厚揚げは油で揚げているので、使う前に熱湯を回しかけて油抜きすると、カロリーカット出来ます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
水菜 | 1束(30g) |
厚揚げ | 4cm四方 |
刻みのり | ひとつかみ |
練りわさび | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
水菜は3cm幅に切り、厚揚げは1cm角に切り、刻みのりと一緒にひとつのボウルに入れる。
-
2
わさびと醤油を混ぜ合わせたものを加えて和えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コツもポイントもなく簡単♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 58kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 3.6g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 2.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 139mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.05mg |