58kcal
      
    
    水菜と厚揚げのわさび和えサラダ
厚揚げをプラスする事で、たんぱく質も摂る事が出来るバランスサラダです。また、厚揚げは油で揚げているので、使う前に熱湯を回しかけて油抜きすると、カロリーカット出来ます。
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約50円
          
      材料(1人分)
| 水菜 | 1束(30g) | 
| 厚揚げ | 4cm四方 | 
| 刻みのり | ひとつかみ | 
| 練りわさび | 少々 | 
| 醤油 | 小さじ1/2 | 
          作り方
        
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              1
水菜は3cm幅に切り、厚揚げは1cm角に切り、刻みのりと一緒にひとつのボウルに入れる。
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              2
わさびと醤油を混ぜ合わせたものを加えて和えたら出来上がり。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        コツもポイントもなく簡単♪
栄養素(1人分)
| エネルギー | 58kcal | ビタミンB2 | 0.08mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 69μg | 
| 脂質 | 3.6g | ビタミンC | 19mg | 
| 炭水化物 | 2.8g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 139mg | 食物繊維総量 | 1.5g | 
| 鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.5g | 
| ビタミンB1 | 0.05mg |