217kcal
豚肉と切り干し大根の煮物
切り干し大根は食物繊維が豊富です。食物繊維は少量でも満足感が得られるので、ダイエット時に効果的です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
豚もも肉 | 3枚(70g) |
切り干し大根 | ひとつかみ |
人参 | 3cm(30g) |
油揚げ | 1/4枚 |
椎茸 | 1本 |
赤ピーマン | 1/5個(20g) |
★だし汁 | 100cc |
★醤油 | 小さじ5/6 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
作り方
-
1
切り干し大根は水につけ戻し、柔らかくなったら、洗い搾ります。
-
2
油揚げは湯通し、細切りにします。材料は全て細切りにします。
-
3
★印を合わせて鍋に入れ沸騰させ、切り干し大根、野菜類、油揚げ、豚肉を入れて煮ます。火が通ったら、器に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉を切るとき、白い脂身の部分は取り除くと、カロリーダウン出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 217kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.9g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 18.3g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 83mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.73mg |