244kcal
エリンギ豚
豚肉をエリンギに巻くことでヘルシーに満足感のあるものにしました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
| エリンギ | 4本(80g) |
| 豚もも | 4枚(80g) |
| 塩こしょう | ひとつまみ |
| 油 | 小さじ1/2 |
| かぼちゃ | 2切れ(40g) |
| 人参 | 2cm(20g) |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| だし汁 | 80cc |
作り方
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1
かぼちゃ、人参は食べやすい大きさに切りだし汁と砂糖で甘く煮る。
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2
エリンギは豚肉の長さに切り、巻いていく。
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3
2に塩こしょうをし、フライパンで焼く。
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4
器に1と3を盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ヘルシーなエリンギを肉の代わりにして作ってみました。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 244kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.8g | 葉酸 | 75μg |
| 脂質 | 10.7g | ビタミンC | 19mg |
| 炭水化物 | 21.6g | コレステロール | 54mg |
| カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.86mg |