50kcal
たっぷり根菜のスープ
高血圧予防におすすめなカリウムか含まれているかぶは、栄養成分が豊富な葉の部分も必ず使うようにするのがおすすめです。固形コンソメであっさりとした味付けにし、塩分は控えめにしましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
じゃがいも | 1/3個(50g) |
人参 | 1cm(10g) |
セロリ | 1/5本 |
かぶ | 1/2個 |
固形コンソメ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 1カップ |
作り方
-
1
野菜類は全て1cm角に切る。
-
2
小鍋に固形コンソメと水200cc、①を入れて蓋をして煮る。
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3
②の野菜がやわらかくなったら、塩、コショウで味をととのえる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜の大きさは揃える
栄養素(1人分)
エネルギー | 50kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 13.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |