73kcal
簡単ミネストローネ
キャベツにはビタミンCとカリウムがたっぷり、β‐カロテンが豊富なトマトと組み合わせた栄養バランス抜群の一品
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
キャベツ | 2〜3枚 |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
トマト | 1/2個(50g) |
固形コンソメ | 1/4個 |
水 | カップ1杯(200cc) |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
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1
キャベツは1cm幅、トマト・たまねぎは1cm角に切ります。鍋に野菜と固形コンソメ、水200ccを入れて煮込みます。
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2
野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえて皿によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生のトマトの代わりにカットトマト缶を使うと、よりトマトの旨味とコクが感じられるミネストローネになります。仕上げに乾燥バジルやパセリを入れるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 73kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 124μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 66mg |
炭水化物 | 17.9g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 76mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.12mg |