59kcal
たくさんきのこのチーズスープ
低カロリーのきのこ類はダイエットの味方!今回は3種類のきのこをたっぷり使って食べ応えのあるスープにしました♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
えのきだけ | 1/3パック |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1本 |
固形スープの素 | 1/4個 |
粉チーズ | 小さじ1 |
パセリみじん切り | 少々 |
作り方
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1
きのこ類は固い部分を切り落とし、一口大に切り分ける。
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2
小鍋に水200〜250ccと固形スープの素ときのこ類を入れ、中火にかけ、きのこに火が通ったらカップに盛る。
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3
粉チーズとパセリのみじん切りを入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこ類はうまみが落ちるのでできれば洗わず刷毛でほこりを払う程度で。他にお好きなきのこでお試しください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 59kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 65μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |