チキンサラダ
125kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
レタスに含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出しむくみや高血圧予防に、パプリカは、美肌やアンチエイジングに効果的なビタミンA・Cなどを豊富に含みます。 高たんぱく質・低脂質の鶏むね肉と組み合わせた、ダイエットにピッタリのボリュームサラダです。
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚(60g) |
レタス | 4.5枚 |
赤パプリカ | 2切(10g) |
貝割れ大根 | ふたつまみ |
スイートコーン(缶詰) | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
塩、黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
鶏むね肉は軽く塩、こしょうをし、テフロン加工のフライパンで素焼きにしてから一口大に切ります。
-
2
レタスは一口大にちぎり、パプリカは細切りにします。貝割れ大根は下の部分を切り落とします。
-
3
ガラスボールなどに全ての材料を色よく盛り、オリーブ油と白ワインビネガーをあらかじめ合わせておいたものをかけます。
-
4
仕上げに塩、黒こしょうを好みでふります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白ワインビネガーが手元に無い場合は、穀物酢でも代用可能です。パプリカは黄色の物を加えるとより彩り豊かになります。白ワインビネガーとオリーブ油は分離しやすいので、サラダにかける直前にしっかりと混ぜ合わせましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.11mg |