116kcal
イワシのたたき(中1.5尾1人前)
イワシには鉄やカルシウム、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれます。ビタミンCたっぷりのネギと組み合せれば、鉄分の吸収はさらにアップします。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約440円
材料(1人分)
イワシ | 1尾 |
青ねぎ | ひとつかみ |
しょうが | 親指大の1/4 |
作り方
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1
青ねぎは小口に切り、しょうがはおろしておきます。
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2
3枚におろしたイワシの腹骨を包丁ですき取り、皮をはぎ取ります。
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3
2のイワシの皮目を上、頭は左になるようにまな板に置き、尾の方から引き包丁で細く切ります。
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4
3のイワシと青ねぎ、おろししょうがを混ぜ合わせて器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
イワシはしっかりと叩くことで、より美味しさが引き出されます。魚の生臭みが苦手な方は、しょうがとネギの量を多めにすると食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
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たんぱく質 | 13.9g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 1.8g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |