610kcal
鮭の和風パスタ
鮭には、DHAとEPAが多く含まれており、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防効果があります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約340円
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g |
鮭 | 1切れ(80g) |
キャベツ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
ひじき(乾燥) | 大さじ3 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | 少々 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 2個 |
レモン | 1/8個 |
サラダ油 | 大さじ5/6(10g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ひじきは水に戻しておきます。鮭は皮、骨を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
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2
スパゲッティをゆでます。
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3
熱したフライパンに油をひいて、にんにく、鷹の爪を炒めます。
-
4
鮭、野菜、ひじきを炒め、醤油、塩、胡椒で味つけをします。レモンを添えて頂きます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモンは盛りつけてから最後に搾りかけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 610kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 34.9g | 葉酸 | 147μg |
脂質 | 16.0g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 92.1g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 189mg | 食物繊維総量 | 15.1g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.42mg |