589kcal
ビーフトマトペンネ
牛肉は脂肪分が高いので、食物繊維が含まれるキノコ類とトマトの組み合わせがお勧めです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
| ペンネ | 80g |
| 牛肉(牛肩ロース) | 1/3パック(50g) |
| 玉ねぎ | 1/8個(30g) |
| 舞茸 | 1/3パック(30g) |
| エリンギ | 1本 |
| いんげん | 3本 |
| ヨーグルト | 小さじ2 |
| トマトの水煮缶 | 1/2缶(200g) |
| 胡椒 | 少々 |
| コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
| にんにく | ひとかけ |
| 鷹の爪 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ペンネをたっぷりのお湯で茹でます。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
-
2
玉ねぎは千切り。キノコ類は石づきをとり、ほぐします。いんげんは3等分にします。
-
3
にんにくはみじん切りにします。熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、鷹の爪を炒めます。
-
4
牛肉、玉ねぎ、キノコ類の順に炒め、トマトの水煮、ヨーグルト、コンソメ、胡椒を加え煮込みます。
-
5
ペンネを4に加えて和え、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトの水煮缶でできる、簡単パスタソース。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 589kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.5g | 葉酸 | 124μg |
| 脂質 | 22.5g | ビタミンC | 27mg |
| 炭水化物 | 79.9g | コレステロール | 40mg |
| カルシウム | 96mg | 食物繊維総量 | 10.8g |
| 鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.43mg |