低脂肪なチキン南蛮。

低脂肪なチキン南蛮。
340kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

揚げ物の中でも油の吸収が少ない唐揚げを使ったチキン南蛮!タルタルソースはヨーグルトと粉チーズでコクはたっぷり低脂肪!

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(100g)
少々
薄力粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1
揚げ油 適量
◎砂糖 小さじ1
◎ポン酢 小さじ1
★茹で卵 1/2個
★粉チーズ 大さじ1強
★ヨーグルト 大さじ1
★たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
★塩コショウ 少々
千切りキャベツ ひとつかみ
ミニトマト 2個
粗挽き黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り塩を揉みこんだら、薄力粉と片栗粉をまぶす。

  • 2

    170℃の油で揚げ、◎の材料を混ぜ合わせたタレに漬ける。

  • 3

    茹で卵をフォーク等で潰したら、★の材料をすべて混ぜ合わせる。

  • 4

    お皿に千切りキャベツ、ミニトマト、から揚げ、タルタルソースを盛りつけたら、最後に粗挽き黒こしょうを振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チキン南蛮は通常溶き卵を付けて揚げますが、こちらのレシピは唐揚げ風。鶏モモ肉のから揚げは、揚げ油から油を吸収する量が1%と少ないのです。このことを利用することで、低脂肪だけどとっても美味しいチキン南蛮が出来上がりました!

栄養素(1人分)

エネルギー 340kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 80μg
脂質 20.5g ビタミンC 38mg
炭水化物 16.3g コレステロール 191mg
カルシウム 161mg 食物繊維総量 1.7g
1.6mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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