きんぴら風鶏肉炒め
241kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
鶏肉に食物繊維たっぷりのレンコン、ごぼうを合わせました。油の量を控えたダイエットレシピです。
材料(1人分)
鶏むね肉 | 1/4枚(70g) |
レンコン | 4cm(40g) |
ごぼう | 30cm(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖(上白糖) | 小さじ1強 |
鷹の爪(輪切り) | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
炒りゴマ | 適量 |
作り方
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1
レンコン、ごぼう、にんじんを千切りにします。
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2
フライパンにレンコン、ごぼう、にんじんを入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ煮ます。
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3
野菜が柔らかくなったら、鶏肉を入れ、中心まで、煮えたら、水切りをします。
-
4
ごま油、鷹の爪を入れて炒め、最後に醤油、砂糖で味つけし、炒りゴマをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉は皮を取り除きます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 241kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 21.9g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 112mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |