241kcal
きんぴら風鶏肉炒め
鶏肉に食物繊維たっぷりのレンコン、ごぼうを合わせました。油の量を控えたダイエットレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
| 鶏むね肉 | 1/4枚(70g) |
| レンコン | 4cm(40g) |
| ごぼう | 30cm(40g) |
| 人参 | 3cm(30g) |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 砂糖(上白糖) | 小さじ1強 |
| 鷹の爪(輪切り) | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 炒りゴマ | 適量 |
作り方
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1
レンコン、ごぼう、にんじんを千切りにします。
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2
フライパンにレンコン、ごぼう、にんじんを入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ煮ます。
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3
野菜が柔らかくなったら、鶏肉を入れ、中心まで、煮えたら、水切りをします。
-
4
ごま油、鷹の爪を入れて炒め、最後に醤油、砂糖で味つけし、炒りゴマをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉は皮を取り除きます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 241kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 59μg |
| 脂質 | 10.6g | ビタミンC | 24mg |
| 炭水化物 | 21.9g | コレステロール | 51mg |
| カルシウム | 112mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.18mg |