15kcal
ピーマンの土佐和え
ピーマンにはシミの生成を抑えるビタミンCがたっぷり含まれます。ビタミンE豊富なかつお節と組み合わせた、美肌効果の高い一品に仕上げました。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
ピーマン | 1と2/3個 |
かつお節 | ひとつかみ |
濃口しょうゆ | 小さじ1/2弱 |
作り方
-
1
ピーマンは縦半分にし、種を取ります。強火の直火でピーマンを焼き、食べやすい大きさに切ります。
-
2
ボールに1のピーマンを入れ、濃口しょうゆとかつお節で和えます。器に盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピーマンは焦げ目が付く程度の焼き加減が、甘味がでて美味しくなります。かつお節はお好みで量を調節してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 15kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 2.7g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 7mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.02mg |