アジのごまシソ焼き
144kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
EPAやDHAなどオメガ3脂肪酸を多く含むアジはコレステロール対策にもおすすめです。ゴマとシソの香りで塩分控えめでも物足りなさを感じず、おいしくいただけます。
材料(2人分)
アジ(小) | 4切れ |
しょう油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
白いりごま | 小さじ2 |
大葉 | 4枚 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
アジにしょう油、酒、ショウガで下味をつける。
-
2
①に小麦粉、卵、白いりごまを順につけ、大葉ではさむ。
-
3
フライパンにゴマ油を入れて熱し、②を両面こんがりと焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焦げ防止のため、アジは小ぶりのものがおすすめです。大きいものは適当な大きさに切って使いましょう。骨が気になる場合は、骨を抜いてくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 2.3g | コレステロール | 130mg |
カルシウム | 87mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.11mg |