165kcal
鯛のエスニック風カルパッチョ
鯛には肌の健康を保つビタミンEがたっぷり、ビタミンC豊富な大根を組み合せて、美肌効果の高い一皿に!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約770円
材料(1人分)
真鯛刺身用 | 1/2さく |
生わかめ | ひとつまみ |
大根 | 1.5cm(60g) |
にんじん | 1cm(10g) |
きゅうり | 1/5本 |
青しそ | 2枚 |
貝割れ大根 | 少々 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ2 |
★一味唐辛子 | 少々 |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
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1
鯛の刺身は薄くそぎ切りし、生ワカメは食べやすい大きさに切ります。
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2
大根、にんじん、きゅうり、しそはせん切りにします。貝割れ大根は下の部分を落として二等分します。
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3
ドレッシングの材料★をよく混ぜ合わせておきます。
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4
平皿に鯛をのせてから2の野菜をふんわり盛り、ドレッシングをかけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんの硬さが気になる場合は、せん切りにして軽く塩をふり、しばらく置いて水洗いをするとやわらかくなります。その場合、水気をよく絞るのがポイントです。ドレッシングにナンプラーを小さじ1/2程度加えると、よりエスニック風の味わいになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.29mg |