野菜のおばけがいるゾ!サーモンのカルパッチョ
228kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
ミニトマトときゅうりに顔をつけておばけに変身!ちょっとした工夫で見た目も楽しいハロウィン仕様に。ほどよく酸味のある手作りのマリネドレッシングがサーモンと野菜に相性抜群です!サーモンはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや血液を作るのに役立つビタミンB12 を持っています。
材料(1人分)
生サーモン(刺身用) | 薄切り5~6枚 |
きゅうり | 1/3本分 |
ミニトマト | 2個 |
レタス | 1枚 |
ベビーリーフ | 小1/2パック(15g) |
マリネドレッシング
オリーブ油 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
マリネドレッシングを混ぜ合わせておく。生サーモンは平らな皿に並べ、ドレッシング1/4を上からかけてマリネし、ラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。
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2
野菜おばけをつくる。きゅうりはピーラーで1/3本分むく。きゅうりは端からくるくる巻き中心を下から押しあげる(巻き終わりを下におく)。ミニトマトはへたを取り半分に切る。
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3
きゅりの皮を三角やギザギザに切り、おばけの目と口をつくり、2のきゅうり2つとミニトマト2つにのせ顔をつくる。
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4
皿にちぎったレタスとベビーリーフを盛り、3の野菜おばけと残りのきゅうり、ミニトマトを周りに飾る。
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5
マリネしたサーモンをのせ、残りのドレッシングを回しかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きゅうりの皮で顔のパーツを作るときは、指を切らないように注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 79μg |
脂質 | 18.4g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 5.3g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.2mg |