ホタテとキウイのカルパッチョ
111kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
高たんぱくで低脂肪なホタテは、タウリンや亜鉛などのミネラルを豊富に含みダイエットにもおすすめな食材です。キウイはバナナの2倍程の食物繊維を含み、ビタミンC、ビタミンE、カリウムが豊富な栄養価の高い果物です。食欲があまりないときでも、さっぱりと食べられる栄養価の高い1品です。
材料(1人分)
ホタテ | 90g |
キウイ | 1/2個 |
ディル | 少々 |
合わせ調味料A
レモン汁 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
ホタテは横半分にスライスする。
キウイはホタテの厚みにあわせて薄く切り、半分に切る。 -
2
ホタテとキウイを器に並べ、合わせ調味料Aをかけて
ディルを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホタテは、生食でいただくので、新鮮なものを使うようにして下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 111kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 95μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 74mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.06mg |