ホワイトソースなし!シンプルさつま芋のポタージュ
145kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
洋風のクリームスープは小麦粉とバターで作るホワイトソースが高エネルギー。ありそうでなかった“かたくり粉”でのとろみ付け!さつま芋の甘さを生かして、ほど良いとろみが満腹感につながります。
材料(1人分)
さつま芋(皮むき) | 1/3本(70g) |
★水 | 1/2カップ |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/5 |
★塩 | 少々 |
☆牛乳 | 大さじ4 |
☆かたくり粉 | 小さじ1/2 |
バター | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
さつま芋は1㎝幅の輪切りにし、皮をむく。水に10分ほど浸してあくをとる。飾り用に皮を1㎝角に切ったものを3つとっておく。
-
2
水気をふき取り①を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ200Wで10分加熱する。温かいうちにフォークでつぶす。
-
3
小鍋に★を入れ沸騰したら②を入れて中火で1~2分煮る。
-
4
③に☆を入れ、煮立たせないように弱めの中火で回りがフツフツするまでヘラで混ぜながら加熱する。
-
5
火を止めてバターを入れ溶かす。カップに移し、飾りの皮を浮かす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつま芋を電子レンジ加熱する場合、低めのW数で時間を長めにすることで甘味を引き出してほくほくに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 26.6g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.1mg |