豚肉の赤ワインソース

豚肉の赤ワインソース
233kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

濃厚赤ワインソースが決め手!

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材料(1人分)

豚もも肉 4枚(100g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
人参 3cm(30g)
しいたけ 2枚
赤ワイン 30cc
醤油 小さじ2/3
塩、こしょう 少々
片栗粉 小さじ2/3
水(水溶き片栗粉用) 4cc

作り方

  • 1

    豚もも肉、玉ねぎ、人参、しいたけは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンに玉ねぎ、人参、しいたけを入れて弱火で炒める。

  • 3

    2から水が出てきたら豚もも肉を入れて全体に火を入れる。

  • 4

    3から食材を取り出し、赤ワイン、醤油、塩こしょうを入れアルコールをとばし水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    器に3を盛り付け、4のソースをかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ローズマリー・クミン・オレガノなどのスパイスが手元にあれば、少々加えると風味がアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 22.2g 葉酸 25μg
脂質 10.4g ビタミンC 6mg
炭水化物 10.5g コレステロール 67mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 2.4g
1.3mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.97mg

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