豚肉の赤ワインソース
233kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
濃厚赤ワインソースが決め手!
材料(1人分)
豚もも肉 | 4枚(100g) |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
しいたけ | 2枚 |
赤ワイン | 30cc |
醤油 | 小さじ2/3 |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
水(水溶き片栗粉用) | 4cc |
作り方
-
1
豚もも肉、玉ねぎ、人参、しいたけは食べやすい大きさに切る。
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2
フライパンに玉ねぎ、人参、しいたけを入れて弱火で炒める。
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3
2から水が出てきたら豚もも肉を入れて全体に火を入れる。
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4
3から食材を取り出し、赤ワイン、醤油、塩こしょうを入れアルコールをとばし水溶き片栗粉でとろみをつける。
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5
器に3を盛り付け、4のソースをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ローズマリー・クミン・オレガノなどのスパイスが手元にあれば、少々加えると風味がアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 22.2g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.97mg |