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556kcal

牛焼肉丼

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

便秘や大腸がんなどの予防に効果がある食物繊維を豊富に含んだ、タケノコとえのきだけを使った牛丼です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約580円

材料(1人分)

玄米ご飯 200g
牛もも肉 2/3枚(100g)
タケノコ 1/8本(50g)
えのきだけ 1/2パック
いんげん 2本
生姜 1/4かけ
海苔 1/3枚
醤油 小さじ2
少々
砂糖 小さじ1強
料理酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1
山椒 少々

作り方

  • 1

    細切りにした生姜、牛もも肉を炒め、細かく切った、タケノコ、えのきだけを炒めます。

  • 2

    調味料を混ぜ合わせ、いんげんとともに、フライパンにいれて、味つけをします。

  • 3

    ご飯の上に海苔をひいて、②の牛肉の具をのせます。

  • 4

    山椒をふりかけて、いただきます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白米と玄米を混ぜて炊いてもおいしく食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 556kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 30.1g 葉酸 130μg
脂質 13.9g ビタミンC 9mg
炭水化物 86.5g コレステロール 61mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 7.3g
4.9mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.57mg

このレシピの作者

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