豚肉のグリルトマトソース添え
233kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)
抗酸化作用の効果が期待できるトマトとパプリカがたっぶり摂取できるメニューです。
材料(1人分)
豚もも切り身 | 5枚(100g) |
トマト | 2/3個(100g) |
たまねぎ | 1/10個(20g) |
パプリカ(赤) | 1/7個(20g) |
パプリカ(黄) | 1/7個(20g) |
サニーレタス | 1枚(10g) |
ブロッコリー | 2房(30g) |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1弱 |
酢 | 小さじ3/5 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
作り方
-
1
豚ももの切り身は塩、胡椒して、グリルで約15分焼きます。たまねぎ、パプリカ、にんにくはみじん切りにします。
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2
焼いている間にソースを作ります。たまねぎ、パプリカ、にんにくはフライパンで乾煎りします。
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3
たまねぎ、パプリカ、にんにくにざく切りにしたトマトを混ぜ、加熱しトロトロになるまで煮詰めソースを作ります。
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4
コンソメ、酢でソースに味つけをします。
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5
皿にブロッコリーとサニーレタスを盛りつけ、中心にソースを流します。
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6
焼きあがった肉を食べやすい大きさに切り盛りつけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉は塩、胡椒のみで味付けしていますが、ローズマリー、オレガノ、タイムなどのスパイスを振りかけて焼くと、更に風味が良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 133μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 125mg |
炭水化物 | 13.7g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 1.05mg |