豚肉の磯辺巻き照り焼き

豚肉の磯辺巻き照り焼き
255kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

豚もも肉には炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1が豊富に含まれ、肥満予防や疲労回復に効果が期待できます。切り口の渦巻き模様が可愛いので、パーティメニューやお弁当にもおすすめのメニューです。

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材料(1人分)

豚もも肉 5枚(120g)
海苔 2/3枚
塩こしょう 少々
小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
キャベツの千切り 1枚
ミニトマト 3個

作り方

  • 1

    豚もも肉は薄く開き、塩こしょうをして海苔を乗せラップで巻いていく。

  • 2

    600wの電子レンジで3分加熱する。

  • 3

    フライパンに酒、醤油、みりん、2を入れて水分がなくなるまで加熱する。

  • 4

    3を斜めに切り、器に千切りにしたキャベツとミニトマトと共に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

普通の照り焼きに海苔をプラスしてアレンジしてみました。

栄養素(1人分)

エネルギー 255kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 80μg
脂質 12.5g ビタミンC 29mg
炭水化物 8.9g コレステロール 81mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.8g
1.5mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 1.13mg

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