豚肉の磯辺巻き照り焼き
255kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)
豚もも肉には炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1が豊富に含まれ、肥満予防や疲労回復に効果が期待できます。切り口の渦巻き模様が可愛いので、パーティメニューやお弁当にもおすすめのメニューです。
材料(1人分)
豚もも肉 | 5枚(120g) |
海苔 | 2/3枚 |
塩こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
キャベツの千切り | 1枚 |
ミニトマト | 3個 |
作り方
-
1
豚もも肉は薄く開き、塩こしょうをして海苔を乗せラップで巻いていく。
-
2
600wの電子レンジで3分加熱する。
-
3
フライパンに酒、醤油、みりん、2を入れて水分がなくなるまで加熱する。
-
4
3を斜めに切り、器に千切りにしたキャベツとミニトマトと共に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
普通の照り焼きに海苔をプラスしてアレンジしてみました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 255kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.8g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 81mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 1.13mg |