380kcal
カブと鶏ササミのミルク雑炊
消化を助けてくれるカブと優しくたんぱく質やカルシウムを補給してくれる牛乳を使った雑炊。食べ過ぎてしまった次の日にもおすすめな身体に優しい1品です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
鶏ささみ | 1本 |
かぶ | 1/2個 |
かぶの葉 | 1/2本 |
だし汁 | 1と1/2カップ(300ml) |
押し麦 | 大さじ2 |
味噌 | 小さじ2 |
牛乳 | 1/2カップ(100ml) |
ごはん | 100g |
いりごま | 小さじ2/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
かぶの実はくし切り、葉は3cmに切り、だし汁、押し麦と一緒に鍋に入れて、中火で15分煮る。
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2
味噌を溶き入れて、牛乳、ごはんを入れてひと煮立ちさせる。
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3
鶏ささみのスジをとり、一口大に切ったら、②に入れて火をとめて蓋をし、2分待つ。
-
4
器に盛り付けて、ごまを振ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しっかり鶏ささみに火が通ったか、確認してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 380kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 25.0g | 葉酸 | 90μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 61.1g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 251mg | 食物繊維総量 | 5.8g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |