わさび醤油で!魚介とアボカドの和え物
228kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約560円
費用目安(1人分)
こりこりとした食感が特徴のタコは、低脂質・高たんぱくな嬉しい食材。強い抗酸化作用のあるビタミンEも豊富に含まれています。低脂質・高たんぱくで、コリコリとした食感が特徴のタコやイカを使った、わさび風味が爽やかな和え物です。
材料(1人分)
たこ | 80g |
いか | 1/4杯(80g) |
酒 | 小さじ2 |
アボカド | 1/7個 |
レモン汁 | 5cc |
ミニトマト | 5個 |
きゅうり | 1/2本 |
醤油 | 少々 |
わさび | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
たこといかは食べやすい大きさに切り、酒と混ぜてさっと茹でる。
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2
アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン汁と混ぜる。ミニトマト、きゅうりも食べやすく切る。
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3
1と2を醤油、わさびで和え、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タコやイカに含まれるタウリンは、コレステロールを調整するだけではなく、血糖値や血圧のコントロールにも役立ちます。ダイエットだけではなく、血糖や血圧が気になる方にもおすすめな食材です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 33.6g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 320mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.16mg |