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228kcal

わさび醤油で!魚介とアボカドの和え物

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

こりこりとした食感が特徴のタコは、低脂質・高たんぱくな嬉しい食材。強い抗酸化作用のあるビタミンEも豊富に含まれています。低脂質・高たんぱくで、コリコリとした食感が特徴のタコやイカを使った、わさび風味が爽やかな和え物です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約560円

このレシピの特徴

材料(1人分)

たこ 80g
いか 1/4杯(80g)
小さじ2
アボカド 1/7個
レモン汁 5cc
ミニトマト 5個
きゅうり 1/2本
醤油 少々
わさび 小さじ1/2

作り方

  • 1

    たこといかは食べやすい大きさに切り、酒と混ぜてさっと茹でる。

  • 2

    アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン汁と混ぜる。ミニトマト、きゅうりも食べやすく切る。

  • 3

    1と2を醤油、わさびで和え、器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タコやイカに含まれるタウリンは、コレステロールを調整するだけではなく、血糖値や血圧のコントロールにも役立ちます。ダイエットだけではなく、血糖や血圧が気になる方にもおすすめな食材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 228kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 33.6g 葉酸 60μg
脂質 6.9g ビタミンC 29mg
炭水化物 9.6g コレステロール 320mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 2.8g
0.8mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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