鶏とブロッコリーの雪あんかけ
284kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
だしで煮込んだ鶏もも肉、ブロッコリー、人参に、絹ごし豆腐の雪あんかけをトッピングしました。カリウムやβーカロテンをはじめとした栄養素を含むブロッコリーは血圧が気になる方におすすめの食材です。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/3枚(100g) |
ブロッコリー | 4房(50g) |
人参 | 2cm(20g) |
和風だし | 80cc |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
絹ごし豆腐 | 1/6丁 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水(水溶き片栗粉用) | 小さじ2 |
作り方
-
1
鶏もも肉、ブロッコリー、人参は食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に鶏もも肉と和風だし、砂糖、醤油、酒を入れ煮る。
-
3
鶏もも肉に火が入ったら人参、ブロッコリーを入れ火を入れる。
-
4
最後に絹ごし豆腐を崩しながら入れ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
5
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あったか雪あんかけ☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 284kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.8g | 葉酸 | 136μg |
脂質 | 16.3g | ビタミンC | 74mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 89mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.27mg |