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32kcal

人参と切干大根の中華煮

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

食物繊維やカリウム・カルシウムたっぷりの切干大根は高血圧予防にも最適な食材。切り干し大根を使って、一風変わった中華風煮に仕上げました。和風の煮物とまた一味違った美味しさです♪中華メニューの副菜にもおすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

人参 3cm(30g)
切干大根 少々
生シイタケ 1枚
中華だし(顆粒) 小さじ1/4
100ml
オイスターソース 小さじ1/4

作り方

  • 1

    人参、生シイタケは千切りにしておく。切干大根はお湯で戻しておく。

  • 2

    鍋に人参、生シイタケ、切干大根、中華だし、水を入れて汁気が無くなるまで煮たら、オイスターソースを加えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特にコツも無く煮詰めるだけで簡単に出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 32kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 24μg
脂質 0.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.7g コレステロール 0mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.6g
0.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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