32kcal
人参と切干大根の中華煮
食物繊維やカリウム・カルシウムたっぷりの切干大根は高血圧予防にも最適な食材。切り干し大根を使って、一風変わった中華風煮に仕上げました。和風の煮物とまた一味違った美味しさです♪中華メニューの副菜にもおすすめです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
人参 | 3cm(30g) |
切干大根 | 少々 |
生シイタケ | 1枚 |
中華だし(顆粒) | 小さじ1/4 |
水 | 100ml |
オイスターソース | 小さじ1/4 |
作り方
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1
人参、生シイタケは千切りにしておく。切干大根はお湯で戻しておく。
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2
鍋に人参、生シイタケ、切干大根、中華だし、水を入れて汁気が無くなるまで煮たら、オイスターソースを加えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特にコツも無く煮詰めるだけで簡単に出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 32kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 7.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.06mg |