鶏肉とエリンギの山椒風味炒め

鶏肉とエリンギの山椒風味炒め
174kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

山椒のしびれるような辛さは、サンショオールという物質によるものです。体を中から温めたり、胃腸の働きを整える作用が期待できると言われています。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚(120g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
エリンギ 大1本(100g)
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
山椒(粉) 少々
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏もも肉、玉ねぎ、エリンギはひと口大に切る。醤油と砂糖は混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、1を炒め火が通ったら、醤油と砂糖を加える。

  • 3

    皿に盛り付け、山椒を振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

山椒の香りは揮発性なので、仕上げにふると香りが際立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 174kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 47μg
脂質 10.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 9.0g コレステロール 54mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 2.2g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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