37kcal
春野菜のマイルドマヨサラダ
ビタミンCがたっぷりの春野菜を使用したサラダ。マヨネーズを牛乳で溶いてマイルドマヨネーズに♪脂質もカットできます♪
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
スナップエンドウ | 4本 |
アスパラガス | 1本 |
菜の花 | 2本 |
★マヨネーズ | 小さじ1/2 |
★牛乳 | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
スナップエンドウは筋を取り、サッと茹で、半分にさく。
-
2
アスパラガスはサッと茹でて、斜め切りに、菜の花はサッと茹でて、2cm幅に切っておく。
-
3
★の材料を混ぜ合わせてスナップエンドウ、アスパラガス、菜の花と和える。お皿に盛り出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特にコツもなく簡単に出来ます。マヨネーズのコクは春野菜との相性が抜群です♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 37kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 122μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 5.1g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.1mg |